Адрес:
г. Москва, г. Щербинка, ул. 40 лет Октября, д.3А
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
График работы:
Пн-Пт: с 10:00-19:00 Визит в офис необходимо согласовать.
geo-delo@yandex.ru
Квалифицированные кадастровые услуги
Подготовка межевых планов. Подготовка технических планов. Подготовка актов обследования. Регистрация права.
Главная \ Новости \ Росреестр провёл лекцию, приуроченную к 230-летию Василия Струве

Росреестр провёл лекцию, приуроченную к 230-летию Василия Струве

« Назад

Росреестр провёл лекцию, приуроченную к 230-летию Василия Струве 22.01.2024 18:58

На стенде Росреестра в рамках международной выставки-форума «Россия» прошла лекция для студентов Московского колледжа геодезии и картографии МИИГАиК, посвящённая 230-летию выдающегося российского учёного Василия Яковлевича Струве. Под его руководством в период с 1816 по 1855 годы была заложена уникальная геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, известная во всем мире как «Дуга Струве». Она протянулась на 2820 километров от города Измаил до Хаммерфеста и покрывает 1/14 окружности Земли. Её создание позволило впервые достоверно измерить большой сегмент дуги земного меридиана и, как следствие, установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле.



Сейчас Дуга Струве пересекает десять стран, а из 265 пунктов хорошо сохранились только 34. Они включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится два из них – «Мякипяллюс» и «Точка Z» на острове Гогланд в Финском заливе (является связующей точкой между северным и южным звеном сети).



«Василий Яковлевич – всемирно признанный российский астроном и геодезист, чьи открытия внесли величайший вклад в мировую науку. Созданная им Геодезическая Дуга Струве – это поистине уникальный элемент Списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: во-первых, потому что это единственный памятник, который затрагивает интересы 10 государств одновременно, а во-вторых – потому что до 2005 года в Списке не было ни одного объекта, столь тесно связанного со сферой геодезии и картографии. Мы заботимся о том, чтобы это наследие было доступно для будущих поколений и служило источником вдохновения для научных исследований», – подчеркнул руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Он также добавил, что ведомство имеет самое непосредственное отношение к Геодезической Дуге Струве – проводит работы по её сохранению и популяризации.


Заместитель руководителя ведомства, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова рассказала, что, в 19-м веке триангуляционные сети создавались в основном обособленно по губерниям Российской империи, но работы, проведённые под руководством Василия Яковлевича Струве, стали отправной точкой для формирования объединённой государственной геодезической сети (ГГС) на последующие годы.

«Одна из ключевых задач Росреестра – сохранение, поддержание в надлежащем порядке и установка новых пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей. В этом году совместно с региональными командами мы обследовали более 28 тыс. таких объектов, а если смотреть, начиная с 2022 года, – свыше 60 тыс. Эти результаты свидетельствуют о высоком уровне организации и эффективности работы наших специалистов. Мы продолжим выполнять работы по обследованию пунктов ГГС и повышать их качество, что позволит уверенно и эффективно развивать геопространственные технологии в нашей стране», - отметила заместитель главы ведомства.


Герой России, председатель Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Почётный полярник Михаил Малахов рассказал об уникальной экспедиции на архипелаг Шпицберген. Там находится один из пунктов Дуги Струве, фактически послуживший исходной сетью картографии Арктики.


«В 1898-1902 годах на Шпицбергене состоялась совместная российско-шведская экспедиция, где были проведены уникальные работы по уточнению формы и размеров Земли. А в 2014 и 2016 годах по следам этого научного подвига отправились наши экспедиции Русского географического общества, чтобы обнаружить на местности исторические геодезические знаки дуги меридиана Свальбард и увековечить память о наследии русских ученых и исследователей», - отметил Михаил Малахов, возглавивший экспедиции.

В ходе мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Полярный меридиан», снятый Рязанским областным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» по итогам работ на архипелаге. В нем нашли отражение результаты трехлетних исследований наследия Шпицбергенского градусного измерения.


Кроме того, с докладом по теме «О выдающемся ученом Василии Яковлевиче Струве и памятнике культурного наследия ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» выступила Елена Алексашина, доцент кафедры геодезии Геодезического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии».

Участники мероприятия смогли познакомиться с увлекательными историческими фактами, насладиться просмотром редких фотографий и расширить свои знания о масштабных исследованиях, проведенных Василием Струве и его командой.


В 2021-2022 годах Служба реализовала значимый проект по формированию федеральной сети геодезических станций (ФСГС). Основой для её точной привязки являются созданные Росреестром пункты фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС). Они дают возможность гарантированно определять координаты базовых дифференциальных геодезических станций Операторов, которые потом используются участниками рынка в качестве основы для выполнения геодезических и кадастровых работ.

До 2021 года общее количество пунктов ФАГС составляло 51 пункт, что не в полной мере соответствовало задачам по созданию ФСГС. В 2022 году Росреестр совместно с ППК «Роскадастр» и АО «Роскартография» заложили 42 новых пункта ФАГС. К концу прошлого года общее количество пунктов ФАГС составило 99. Из них 12 с двойным центром - это пункты, расположенные на отдаленных северных территориях.


В рамках государственной программы «Космическая деятельность России» предусматривается дальнейшее развитие пунктов ФАГС в стране. В 2023 году созданы 2 пункта ФАГС в населённых пунктах Ряжск (Рязанская область) и Кондоль (Пензенская область). В 2024 году планируется создание еще 2 новых пунктов ФАГС в Элисте (Республика Калмыкия) и Киселевске (Кемеровская область), а к 2030 году – 12 пунктов ФАГС.
АКЦИЯ. Оформление строений на земельных участках для садоводства,дачного строительства и ИЖС (ЛПХ).

Изготовление технического плана на здание от 15.000 рублей.  Межевание земельного участка от 15.000 рублей. Кадастровый инженер 8 (925) 890 39 87 Алексей

 

Адрес:
г.Москва, г.Щербинка, ул. 40 лет Октября, д. 3А
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
geo-delo@yandex.ru