Адрес:
г. Москва, г. Щербинка, ул. 40 лет Октября, д.3А
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
График работы:
Пн-Пт: с 10:00-19:00 Визит в офис необходимо согласовать.
geo-delo@yandex.ru
Квалифицированные кадастровые услуги
Подготовка межевых планов. Подготовка технических планов. Подготовка актов обследования. Регистрация права.
Главная \ Новости \ Сохраним геодезические пункты вместе!

Сохраним геодезические пункты вместе!

« Назад

Сохраним геодезические пункты вместе! 14.12.2022 18:29

Заместитель руководителя Росреестра, курирующая направление геодезии и картографии, Елена Мартынова провела всероссийское совещание по вопросам создания и обследования пунктов государственной геодезической сети. Оно состоялось на площадке территориального управления по Ленинградской области, в нем приняли участие представители центрального аппарата Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра», в формате видео-конференц-связи – региональные команды ведомства из всех субъектов Российской Федерации, представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Топографо-геодезического республиканского унитарного предприятия «Белгеодезия».

Елена Мартынова отметила, что государственные геодезические сети – необходимый базис для Национальной системы пространственных данных.

«Во исполнение госпрограммы мы проводим мероприятия по совершенствованию сетей, предназначенных для решения основных задач в области геодезии и картографии. К концу года в рамках НСПД и федерального проекта «Поддержание и развитие использования системы ГЛОНАСС» будут введены в эксплуатацию 45 новых пунктов Фундаментальной астрономо-геодезической сети, что увеличит их число до 100, – рассказала она. – До 2030 года мы ежегодно будем создавать
не менее 2 пунктов ФАГС, 7 пунктов высокоточной геодезической сети, до 160 пунктов спутниковой геодезической сети. Мероприятия проходят по принципу: 30% – создание новых пунктов, 70% – модернизация созданных в XX в. Большая работа будет проведена в отношении государственных гравиметрической и нивелирной сетей. Росреестр также приступил к комплексной инвентаризации государственных сетей. В этом году мы уже обследовали 22 965 пунктов, до конца года охватим почти 26 тысяч. По всей стране мы инициировали проект «Сохраним геодезические пункты вместе», к которому, понимая важность сохранения заложенных еще в советское время сетей, присоединяются неравнодушные граждане нашей страны и студенты
».

 

 Заместитель руководителя Росреестра, курирующая направление геодезии и картографии, Елена Мартынова

 

Руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков доложил о работах по поддержанию пунктов ГГС, ГГрС и ГНС в надлежащем состоянии, а также о мерах, принимаемых Управлением для достижения целевого показателя по обследованию пунктов государственной геодезической сети на территории региона.

«В Ленинградской области часть пунктов ГГС располагаются в болотистой и лесной местности, к которым трудно подъехать на автомобильном транспорте, либо в приграничной зоне, но, благодаря межведомственному взаимодействию с Пограничным управлением ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Министерством обороны РФ и ГУ МЧС по Ленинградской области целевой показатель нами будет достигнут. К тому же, пункты ГГС напрямую влияют на деятельность кадастровых инженеров, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по межеванию и необходимой для защиты имущественных прав граждан», – сообщил он.

В рамках движения «Сохраним геодезические пункты вместе» в Ставропольском крае по инициативе территориального управления Росреестра прошел квест для студентов.

«Задача, которую мы ставили перед собой, – заинтересовать и вовлечь студенчество в совместное решение значимых для страны вопросов. И что по-настоящему здорово – это искреннее желание ребят широко и ярко участвовать в жизни нашей страны», – заявил и.о. руководителя территориального управления Сергей Роговой.

Напомним, ранее подобный квест с привлечением учащихся прошел в Курской области.

Начальник отдела формирования и ведения базы геодезических данных Топографо-геодезического республиканского унитарного предприятия «Белгеодезия» Рудницкая Надежда поделилась опытом организации работы по инвентаризации пунктов геодезических сетей. Она отметила значимость высшей школы при подготовке специалистов в отрасли геодезии и картографии.

 

 

Заместитель руководителя Росреестра, курирующая направление геодезии и картографии, Елена Мартынова

В рамках рабочего визита в Ленинградскую область делегация Центрального аппарата Росреестра провела инвентаризацию пунктов государственной сети, расположенных в деревне Глебычево и поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Комиссия посетила памятный астрономо-геодезический пункт Суримяки, наблюдения на котором выполнял в 1885 году русский геодезистастроном, профессор В.В. Витковский.

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации геодезии и картографии Анатолий Богданов отметил особую важность проводимого ведомством мониторинга состояния пунктов государственных сетей: «Работа по обследованию пунктов государственных геодезических и нивелирных сетей крайне важна, так как позволяет, в итоге, принять взвешенное и обоснованное решение о проведении дополнительных работ по реконструкции и восстановлению утраченных геодезических пунктов там, где это критически необходимо. Сохранение и эффективная защита геодезических знаков, закрепляющих заложенные на местности пункты государственных геодезических и нивелирных сетей, являются бесспорной производственной и научной необходимостью и прямым долгом всех органов власти и специалистов, причастных к проблемам обеспечения экономики страны надежной планово-высотной основой».

Заместитель руководителя Росреестра, курирующая направление геодезии и картографии, Елена Мартынова


Адрес:
г.Москва, г.Щербинка, ул. 40 лет Октября, д. 3А
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
geo-delo@yandex.ru