Телефон:
Адрес:
г. Москва, г. Щербинка, ул. 40 лет Октября, д.3А, офис 401
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
График работы:
Пн-Пт: с 10:00-19:00 Визит в офис необходимо согласовать.
Квалифицированные кадастровые услуги
Подготовка межевых планов. Подготовка технических планов. Подготовка актов обследования. Регистрация права.
Главная \ Новости \ В РОСРЕЕСТРЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ГРАНИЦАХ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Новости

« Назад

В РОСРЕЕСТРЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ГРАНИЦАХ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ 29.10.2019 18:08

Под председательством заместителя Министра экономического развития РФ – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории. Согласно действующему законодательству, в настоящее время местное население, проживающее в границах национальных парков, лишено возможности приватизировать и полноценно использовать земельные участки без ущерба интересам природоохранного комплекса. «Обеспечение нормальных условий жизнедеятельности граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории, - основная цель, которой должна руководствоваться рабочая группа при разработке мер правового регулирования использования и оборота земель указанной территории, а также особо охраняемых природных территорий, находящихся в границах ее центральной экологической зоны», - заявила Виктория Абрамченко, открывая заседание. Совершенствование законодательства позволит правообладателям легально оформить право собственности на существующие объекты недвижимости в национальных парках, а органам местного самоуправления – исполнить социальные обязательств перед местными жителями, в том числе в части строительства на этих территориях социальных и инфраструктурных объектов, на которые выделяются средства федерального бюджета. Для выработки согласованных позиций принято решение о подготовке членами рабочей группы конкретных предложений по внесению изменений в действующее законодательство. В заседании приняли участие член Совета Федерации Вячеслав Наговицын, а также представители Госдумы России, Минприроды России и Росимущества.

В соответствии федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Они предоставляются исключительно федеральным государственным бюджетным учреждениям, на которые возложена функция управления ООПТ. Кроме того, учреждения вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы в границах зоны хозяйственного назначения. При этом в границах ООПТ могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей, в том числе владеющих по договору аренды, для рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей.

В большинстве случаев национальные парки имеют дифференцированный режим особой охраны с учётом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделяются зоны, в том числе зона хозяйственного назначения, предназначенная для жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.


Адрес:
г.Москва, г.Щербинка, ул. 40 лет Октября, д. 3А, офис 401
Московская обл., г.Видное, ул.Лемешко,д.10
geo-delo@yandex.ru